6月15日、早朝。朝日とともに笹間川からとってもいい風が流れてきます。
すでに朝食前にお散歩にでた人もちらほら。
今日は9:00~「本格窯焼き!ピザづくり体験」です!
一同、交流センター内の食堂に集合。ここで、生地作り~トッピングまでを行います。
交流センタースタッフさんと地元のこだわり職人(元シェフ)から
生地づくりのコツを教えていただきながら、スタート!
生地を台の上に取り出し、なんどもたたきつけ、折り込むようにしながらこねます。
こどもたちも一生懸命、小さな手でこねています。
なかなかの手つきで・・大人顔負けです。みんなで交代しながら約20分くらい、こねていきます。
生地を丸めてボールにいれ、1次発酵へ。ラップをかけて、温かい場所で40分~50分ねかせます。
発酵が進み、あっというまに・・こ~んなに膨らんでます。
1次発酵が終了し、生地を5等分し丸め、次に再度ラップをかけ2次発酵へ。
その合間に、生地の上にのせる具をみなさんでカッティング!
2次発酵が終了し、麺棒で丸く延ばします。
この延ばす作業がなかなかコツが必要。まずは、お手本を地元のこだわり職人さんから。
麺棒を持つ別の手でタイミングを図りながら、くるくると廻しながら生地を均一に伸ばしていきます。
あまりの手早さに・・みな、思わず「すみません。もう1度、ゆっくりお願いします!」(笑)
生地を伸ばしおえたら、パイ皿に生地をのせて、ピザソースを塗り、好みの具とチーズをのせます。
みな、思い思いのトッピングに真剣そのもの。
トッピング終了後は、いよいよ、外で〝釜焼き”&ランチタイム!!
地元のこだわり職人曰く、「釜焼きは一見誰でもできそうだけれど・・タイミング等々見極めが初めての人には難しい」とのことで、「釜焼き」は、職人さんにお願いいたしました。
約220℃の釜に生地を入れて約5~6分ほどで焼きあがります。
お見事~!こんなにふっくらきれいに焼きがあがりました!!おいしそうでしょ~
今回は、子どもたちの参加が多かったので生地材料の配分を「ふっくら系」に加減してくれたとの事。
ご配慮ありがとうございます。
見て~!私の「ピザ」おいしそうでしょ!
焼きあがったと同時にみなさ~ん!どうぞ召し上がれ~!
子どもたちは、あつあつのピザを・・ほっぺをいっぱいにしながら次から次へほおばっておりました。
さわやかな風が吹き抜ける中、木陰の下でみなで食べる「ピザ」はさらに最高~!!だよね。
これにて、ささま自然散策&ホタル鑑賞と本格窯焼き!ピザづくり体験報告終了です。交流センター北島館長はじめ、スタッフの皆様、ささまのあったか~い地元の方々、ご協力ありがとうございました!
ささまでのみなさんと過ごした時間は、ホタルの光のようにキラキラと最高~でした!参加者のみなさまも是非
また、ささまで会いましょ~!!